講座のご案内

レギュラーコースお料理の基礎から、師範科を目指す方までの定番コース

全国料理学校協会 料理技術検定証(初級・中級・上級)の取得も可能です。

楽しくお料理を身に付けながら、キャリアアップに備えてはいかがでしょうか。

(詳しくはお問い合わせください)

家庭料理科

家庭料理科

幅広く、いろいろな料理を学びたいという方にピッタリ!和・洋・中の料理を週替わりで勉強するクラス。振替OKだから忙しいあなたにもオススメ。週1回でも月1回でもお好きな時に授業が受けられるチケット制もあります!
日本料理

日本料理

世界無形文化遺産に認定された和食。日本人のほこりですね。しっかりと基礎を学び毎日の食生活に役立てたいもの。2年間しっかり学べます。
フレンチ&イタリアン クッキング

フレンチ&イタリアン

「大人から子供までみんなに喜ばれる洋風料理を、絶対おいしく作るコツを知りたい!」そんな方への明るく楽しいクラスです。下準備から盛りつけ方まで、充実しています。
師範科(昼コース)

師範科

料理を心から楽しむことをモットーにしているクラスで、和・洋・中を始め、世界の料理を江上栄子院長が主になって、ご指導致します。

家族向きから来客向きまで、珍しい食材や食のトレンドのご紹介、テーブルセッティングに至るまで、、幅広く実りの時をお過ごしになれます。

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スペシャルコースシーズンメニューやこだわり素材を使ったスペシャルコース
ナチュラルチーズクッキング

ナチュラルチーズクッキング

ヘルシーで、手軽で、ちょっとオシャレなチーズ料理を、是非あなたの食卓へ!チーズの種類や使い方、扱い方等も学べます。
ワールドクッキングアドベンチャー

ワールドクッキングアドベンチャー

料理で世界をひとめぐり!世界各国の代表的な家庭料理。その美味しさの秘訣をお教えします。スペインのパエリヤ、タイのトムヤムクンなど。
イタリー料理

イタリー料理

パスタにリゾット、みんなが大好きなイタリア料理を家庭でおいしく作る講座です。マンマの味を楽しみましょう!
お魚はじめてクラス

お魚はじめてクラス

お魚を下ろせたら、かっこいいと思いませんか?1人1〜2尾をおろします!魚の2〜5枚のおろし方、お造り他魚料理を楽しく学べます。
簡単薬膳料理

簡単薬膳料理

目からウロコ!簡単、美味しい、薬膳料理!!
お料理はじめてクラス

お料理はじめてクラス

お料理やりたいけど、どこから始めてよいか分からないという方、その不安を取り除き、楽しい雰囲気で、おいしく簡単な定番料理から始めましょう。
ボン・グー・クラブ

ボン・グー・クラブ

ボングークラブとは、月に1回お料理を楽しみたい会員のクラブの意味。知っておくと便利な情報や食の知識を取り入れつつ、美味しく、体に良い料理を作って楽しみます。主に江上栄子院長がご一緒します。
旬を楽しむ ミニ会席

旬を楽しむ ミニ会席

四季豊かな日本の風土を活かしたメニューを多数ご用意しております。自宅で会席料理のおもてなしができるよう江上栄子院長が御指導致します。新しい会席を学ぶことが出来る優雅な少人数制のサロン教室です。
季節の会席料理を楽しむ会

季節の会席料理を楽しむ会

江上栄子院長を囲み、家庭でもできるおしゃれな会席料理をいただきながら、優雅で楽しいひとときをお過ごしください。デモンストレーション3品と全レシピ付!
▼ 男性クラス
男の基本料理

男の基本料理

料理なんて今まで全くしたことがない、という方もご心配なく。おいしい出汁のとり方や、焼き魚のコツなど基本的なことを身につけます。
男性グルメ教室

男性グルメ教室

いまどきの男性は料理ができる方が人気がありますね。季節にあった、おいしい料理を作り、わいわいと楽しく贅沢なひとときをお過ごしいただきます。江上栄子院長が主になって担当するクラスです。
▼ 季節の講座

ローストチキン料理講習会(12/21〜24)

一羽丸ごとお持ち帰り!そのままホームパーティーもOK!グレイビーソースの作り方や足飾りの作り方など、ノウハウをふんだんに盛り込んだお値打ちの講習会です。
料理写真の撮り方講座

料理写真の撮り方講座

料理を上手に撮ろうとすると、素晴らしいお料理が、いまいちの写真になってしまった経験はありませんか。この講座で習得するちょっとした工夫とテクニックで、あなたの撮る写真が、素晴らしく生まれ変わります。レッツ・トライ!

【個人レッスン】

個人または少人数で料理講習受講を希望される方には、特別のカリキュラムにて、個人(少人数)向けレッスンをご提供いたします。

>> スペシャルコースの開催スケジュール

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チケットシステム

ご都合のよい時に受講できるチケットシステムです!

食の資格江上料理学院で、認定された食の資格をとりませんか
料理学校協会技術認定 料理学校協会教員認定

料理学校協会技術認定 料理学校協会教員認定

実習40単位以上の履修から可能ですが、短期大学や他校の単位も加算できる場合もありますので、ご相談ください。
フードコーディネーターコース

フードコーディネーターコース

江上料理学院は2008年度より、NPO日本フードコーディネーター協会の認定校になりました。フードコーディネーター3級の認定コースです。
※規定の講座を終了すると、3級資格認定試験が免除されます。
食育インストラクター養成コース

食育インストラクター養成コース

食育インストラクターの資格取得を目指すコースです。食育基本法の制定とともに、「食」の問題が大きな関心を呼ぶ現在、「食育」の話ができる人材が求められています。料理教室の講師やクッキングデモンストレーターにも適した資格です。
食空間コーディネーター

食空間コーディネーター

(※現在、カリュキュラム作成中です)
>> 「食の資格」の開催スケジュール

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企業講習会食品企業と当学院の共同開催によるお得なコース
サランラップ料理講習会

サランラップ料理講習会

サランラップの便利な製品を使うと面倒だった下ごしらえやお料理が手軽にできます。簡単でおいしい料理のコツをあなたも覚えてみませんか?
ポッカレモン料理講習会

ポッカレモン料理講習会

「キレート作用」とは、レモンに含まれているクエン酸によって、吸収されにくいと言われている、カルシウムや鉄分などのミネラルが溶け出し吸収されやすくなる効果のことです。このキレート作用のあるポッカレモン100を使った料理をご一緒に学びましょう。
ミツカン料理講習会

ミツカン料理講習会

お酢は、お料理をさっぱり仕上げたり、素材本来のうまみを上手に引き出してくれたりと、美味しさのコツをちゃんと知っています。ぎっしりつまったお酢の優しさでカラダを思いやってみましょう。
高級スパイス料理講習会

高級スパイス料理講習会(マスコットフーズ株式会社)

知れば知るほど奥深いスパイスの世界。スパイスが料理にもたらす効果を、鼻で、舌で納得しましょう。いつもの食卓がグッと引き締まります。簡単で、おいしいお料理のコツを、あなたも覚えてみませんか?
キユーピー料理講習会

キユーピー料理講習会

旬の野菜を美味しくいただく。サイドディッシュのサラダはもちろん、お肉やお魚などと組み合わせて、おかずにもなるサラダへ。デザートにはアヲハタのジャムが彩りを添えます。

【福利厚生】

会社の福利厚生で料理講習を受けたい方々、大歓迎です。「すし教室」や「そば打ち教室」「社内料理コンテスト」など楽しい企画もご提案いたします。

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